Да, кондиционер зимой включать необходимо. Как и любое механическое устройство, кондиционер не любит простоя, включая кондиционер, вы разгоняете застоявшееся в нижних точках масло - по системе смазывается компрессор, уплотнительные манжеты на трубках, не даете заржаветь прижимной муфте, плюсов много. Но как это сделать зимой? На многих автомобилях при температуре ниже +5 градусов компрессор перестает включатся - это работает «система безопасности» (привязка системы к температуре окружающей среды). При низкой температуре давление в системе очень сильно падает и те физические процессы, которые происходят в теплую погоду, не происходят в холодную погоду, поэтому остается вариант теплого помещения (ремзона, мойка) и т.д. Достаточно 3-5 минут работы 2-3 раза в месяц для профилактики.
Можно и нужно. Как известно, автокондиционер очень быстро и эффективно осушает воздух. Пользуйтесь этим, чтобы бороться с запотеванием стекол автомобиля. Лучшего средства не существует. Кроме того, в сильную летнюю жару можно запросто схватить ангину, сев в машину и подставив себя под поток ледяного воздуха. Поэтому, если в вашей машине нет сложной системы климат-контроля, то можете смешивать холодный и теплый воздух самостоятельно. В пробках кондиционер перестает холодить, двигатель греется. Что делать? Следите за чистотой ваших радиаторов. Грязь и тополиный пух чаще всего набивается между радиатором кондиционера и основным радиатором. По-хорошему, как следует промыть оба радиатора, можно только снимая их. Может не работать дополнительный вентилятор. Пользоваться кондиционером при таких симптомах не рекомендуется до устранения проблемы.
Нет. Герметики, лента ФУМ, кожаные прокладки, льняная пакля с краской , холодная сварка и прочие подручные методы здесь не прокатят.
Замена ресивера осушителя требуется при механическом износе компрессора (масло становится не прозрачным, как должно быть, а приобретает цвет "черный металлик"), при длительной разгерметизации системы, ну и само собой, если ресивер-осушитель просто-напросто забит.
Все зависит от того в каком состоянии Ваш автомобиль, от индивидуальных особенностей модели автомобиля. В среднем если хладогента хватает на год - это хороший показатель, т.к. система находится под давлением постоянно и газ может выходить естественным путем через микропоры, неплотности и т.д.
Перейдя по этой ссылке, можно увидеть исчерпывающий ответ.
Включая автокондиционер испаритель интенсивно охлаждается, на нем образовывается конденсат и если система без салонного фильтра, то еще и пыль, грязь, листва деревьев - все это благоприятная флора для размножения бактерий вызывающих неприятный запах, в том числе и легионеллу.
Решений несколько. Мы можем сделать дезинфекцию испарителя специальной установкой, сначала идет дизенфекция испарителя, после отдушка. Если запах в салоне очень сильный (такое тоже бывает), то поможет только съем испарителя с последующей мойкой. На некоторых автомобилях он снимается достаточно просто, а на других для демонтажа придется снять торпедо.
Образцовая работа автокондиционера - конденсат испарителя стекает на землю, а вот если вода на ковриках, то милости просим :)
Это процедура применяется для того чтобы упростить/удешевить стоимость ремонта.
Например: вам нужно заменить подшипник шкива компрессора, для этого нужно слить хладогент. Чтобы не стравливать хладогент в атмосферу, мы скачиваем фреон станцией для сбора газа. Этим газом после ремонта автокондиционер снова заправляется.
Аллюминивые трубки заднего контура на некоторые машины (джипы) устанавливается на раму еще до установки кузова, поэтому снять их не представляется возможным. Как правило трубки заднего контура гниют в нескольких местах, так что проще сразу заменить их на специальный шланг и не возвращаться к этому вопросу.